Unsere Kühe
Auf unserem Betrieb züchten wir die Rassen Braunvieh alte Zuchtrichtung, welche zu den bedrohten Tierarten gehört, sowie Tiroler Grauvieh.
Unsere Braunvieh Herde besteht ausschließlich aus Herdbuchtieren, welche wir in Mutterkuhhaltung rein züchten. Die Nachzucht wird zum erhalt dieser bedrohten Tierart verkauft oder verbleibt in der eigenen Herde.
Beide Züchtungen sind klein mit geringerem Lebendgewicht. Dadurch verursachen sie wenig Trittschäden auf den Grünflächen, was ein wichtiger Bestandteil des Erhalts der Artenvielfalt und des Naturschutzes ist. Beide Rassen sind zudem nicht überzüchtet, was sie langlebig und gesund erhält.
Unsere Herden leben ca. 8 Monate jährlich auf der Weide und verbringen die Wintermonate in Laufställen mit Strohhaltung auf dem Hof. Die Fütterung erfolgt ausschließlich mit Heu und Heulage aus eigener, extensiver Herstellung.
Die Schlachtung der Tiere zur Fleischerzeugung erfolgt ausschließlich in Hausschlachtung. Dies bedeutet, die Tiere werden auf dem Hof ohne vorherigen stressigen Transport geschlachtet und verarbeitet.
Hier arbeiten wir seit vielen Jahren vertrauensvoll mit dem mobilen Metzger Matthias Kürten (Wipperfürth) zusammen. Der Verkauf erfolgt ab Hof nach Vorbestellung und Verfügbarkeit.